3. Spieltag Dritte – TV Gerthe 1

Der Spieltag endete für den VfL am Sonntagmorgen mit einem Bochumer Derby. Mit zwei 5-3 Siegen im Gepäck ging es für die Dritte zum bislang sieglosen TV Gerthe 1. Dort galt es, die eigene Siegesserie weiter auszubauen. In der Gerther Halle, die bekannterweise eher einer Schlittschuhhalle gleicht, stellten die Gastgeber:innen die Dritte jedoch vor eine echte Herausforderung.

Gestartet wurde mit den Doppeln. Die Gerther:innen traten mit nur drei Herren an, sodass das zweite Herrendoppel kampflos an Philipp und Timo ging. Im ersten Herrendoppel sollte es am frühen Morgen direkt sehr spannend werden. Nach leichten Startschwierigkeiten kämpften sich Wolkan und Meischi immer mehr in die Partie und entschieden den ersten Satz in der Verlängerung für sich. Im zweiten schlichen sich jedoch wieder mehr Fehler ein, sodass die beiden, mal wieder, in den dritten Satz mussten. In hart umkämpften Ballwechseln ließen sie zunächst Chancen für einen Matchball aus, ehe sie sich dann doch mit 21-19 durchsetzten und den zweiten Punkt sicherten. Parallel spielten Anke und Marie das Damendoppel. Die beiden knüpften nahtlos an ihr starkes Doppel gegen WBG an und gewannen den ersten Satz deutlich mit 21-8. Im zweiten gaben sie ebenfalls den Ton an, verpassten es aber frühzeitig den Satz für sich zu entscheiden. Dennoch behielten sie am Ende die Oberhand und gewannen in zwei Sätzen. Somit glückte der perfekte Start: 3-0!

Nach den Doppeln galt es somit “nur” noch zwei Punkte einzufahren und hierzu boten sich gleich fünf Möglichkeiten. Den Anfang machte Philipp im zweiten Herreneinzel, da sein Gegner und er noch kein Doppel in den Knochen hatten. Der Start in die Partei verlief jedoch denkbar unglücklich: Die Saite seines letzten Schlägers riss ziemlich früh und er musste sich an ein fremdes Spielgerät gewöhnen, was in einer Niederlage im ersten Satz resultierte. Der zweite Satz lief dagegen deutlich besser: Philipp kam immer besser in die Partei, fand immer häufiger Gelegenheiten zum Angreifen und es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Letztendlich behielt sein Gegenüber mit 21:18 jedoch auch im zweiten Satz die Oberhand. Es folgte das erste Herreneinzel von Wolkan, der mit Rückenwind aus dem Doppel in die Partie ging. Im ersten Satz lief noch nicht alles zusammen und der Satz ging an den Gerther, doch im zweiten steigerte Wolkan sich und gewann diesen. Es ging, wie schon im Doppel, in den Entscheidungssatz, dieses mal jedoch leider mit dem besseren Ende für den Gastgeber. Im dritten Einzel hatte Timo die nächste Chance den vierten Punkt des Tages und somit zumindest ein Unentschieden zu sichern. Im ersten sowie zweiten Satz ließ er seinen Gegner zu oft “davonlaufen”. Zwar konnten die Sätze dennoch knapp gestaltet werden, aber auch er musste sich geschlagen geben und die Gerther glichen zum 3-3 aus.

Zum Ende boten sich somit nur noch zwei Chancen. Marie, die angeschlagen in den Spieltag ging, legte im Dameneinzel einen super Start hin und führte schnell mit 5-0. Das Blatt sollte sich dann jedoch wenden und ihre Gegnerin setzte ebenfalls zu einer Serie an. Mit jedem Ballwechsel gewann sie an Sicherheit und entschied den ersten Satz für sich. Im zweiten Satz spürte man, dass Marie nicht bei 100% stand und auch sie musste sich geschlagen geben. Somit entschied sich, wie bereits in jedem Spiel der Dritten, alles im Mixed. Die ungeschlagene Paarung aus Anke und Meischi sollte nun das Unentschieden sichern. In einem chaotischen ersten Satz lief bei den beiden nicht viel zusammen und der Satz ging deutlich an die Gerther:innen. Im zweiten zeigte sich ein komplett gegenteiliges Bild und dieser wurde von den beiden dominiert. Der nächste Entscheidungssatz! Lange war der Satz ausgeglichen und es deutete sich ein Krimi an, doch zum Ende zogen die Gasgeber:innen davon und sicherten sich Satz Nummer drei und den Heimsieg.

Am Ende reichte es trotz einer 3-0-Führung nicht für einen Punkt und es gab eine 3-5 Auswärtsniederlage! Es lässt sich festhalten, dass der Sonntagmorgen für ein Spiel der Dritten Mannschaft nicht geeignet ist – ein Glück, dass dies vermutlich nicht noch einmal der Fall sein wird. Nun gilt es die Oktoberpause zu nutzen und zu trainieren, damit es am nächsten Spieltag Anfang November gegen den TuS Witten-Stockum 1 wieder positiv weiter geht!

Hier findet ihr alle Ergebnisse des Spiels.